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SVT Dissection d'un coeur

Dissection d'un cœur de mouton réalisée en 5ème.

 

Voici les explications:

 

A: sur l'écorché (modèle en plastique) on situe le cœur dans l'organisme.

B: un cœur de mouton: le blanc correspond à la graisse.

C: on place le cœur dans une cuvette de dissection et on utilise des ciseaux et une sonde cannelée pour l'ouverture de chaque partie. Le cœur est un muscle creux composé de 4 cavités comme on peut le voir sur le modèle en plastique.

 

D: les élèves travaillent en binôme (par deux).

 

E: on repère un gros vaisseau et on y introduit la sonde cannelée. Puis on glisse les ciseaux dans la gouttière de la sonde cannelée et on coupe franchement.

 

F: on ouvre le cœur gauche et le cœur droit.

 

G: le cœur gauche est reconnaissable à sa paroi épaisse.

 

H: on observe une valvule entre l'oreillette(petite cavité) et le ventricule (grande cavité).

 

I: on retrouve la même organisation dans le cœur droit.

 

C. LORENZINI Professeur de SVT